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かんだやぶそば~せいろうそば [千代田区]

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混んでない時間帯を見はからって

金曜日の午後3時ころ
勤務先の人と示し合わせて一緒に早退して

明治13(1880)年創業の老舗蕎麦店、神田のやぶそばへ行ってきました

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 「かんだやぶそば」千代田区神田淡路町2-10
         11:30〜 ラストオーダー20:00
             (通し営業)・ 水曜日休



紙おしぼりに描かれてる、江戸っ子がカワイイ
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「天抜き」に「鴨抜き」 なんか、粋ですね
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それで、注文したのは
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                      冷「せいろうそば」825円(税込)


江戸前の蕎麦つゆはカラいので
「蕎麦の先にちょっとだけつけて」食べるのがいいそうです


つゆにザブザブひたして食べるのは野暮ってもの

まえに新宿末廣亭で聞いた落語「そば清」のマクラで
「死ぬまでに蕎麦をつゆにたっぷりひたして食べたかった」っていう
江戸っ子のホンネを思い出しました

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数年前の火事で建て替わったとはいえ
落ち着いていて趣のある建物

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くるくる回して締める鍵が、懐かしいです
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「ありがとうぞんじま~す」、花番さんの和歌を詠むような声が

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まったりと過ぎてゆく夕方のひとときに彩りを添えます

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江戸っ子にとって蕎麦は
おやつ的な位置づけだったらしいです

ということで、このあと(次週の記事)は
かんだやぶそばのすぐ近所にある老舗の甘味処へ行って
おやつのハシゴをしまーす

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