電気ブランと蜂ブドー酒 [台東区]
明治13(1880)年創業、浅草の一丁目一番一号に建つ
日本最古の洋風酒場ともいわれる下町の社交場
看板商品「デンキブラン」で有名な
「神谷バー」台東区浅草1-1-1
創業の翌年、日本人の口に合うように蜂蜜で甘くした
蜂印香竄葡萄酒(現在のハチブドー酒)を開発した神谷傳兵衛は
さらにその翌年の明治15年
ブランデーにジン・ワイン・キュラソー・薬草などをブレンドしたカクテル
電気ブランデー(現在のデンキブラン)を製造販売したのでした ☆
デンキブラン一杯270円、ハチブドー酒(赤・白)一杯270円
安くて、強くて、甘~い浅草名物を呑んだら
すっかりいいきぶんになって
帰りしな
アールデコ風のモダン建物の階段を降りるとき
飾ってあった「電気ブランのポスター」にみょうにハマってしまいました
追いこされたって、
気にしない、気にしない。
人には、それぞれのペースが
あるんだから。
余計なことを忘れるのに、
ちょうどいい時間。
大事なことを思い出すのに、
ちょうどいい場所。
いい酒がいい会話をよび、
いい会話が懐かしい風景に
色をつけてくれる。
ああ、いい夜だね。
時代が変わったって、
変わらないものがあっていい。
とくに、自分の中に。
ねぇ、そう思わない。
明日に、つづく。 神谷バー
思う思う
これからも懐かしい風景に色をつけに
また来るよ、神谷バー!
そうそう、先日
浅草寺の裏手にある団体旅行向けレストラン&お土産やさんで
電気ブランのジェラートを見つけたのでおもわず注文してしまいました
「雷5656(ゴロゴロ)会館」 台東区浅草3-6-1
見た目はいまいち・・アレですが
なかなかスッキリサッパリしていて美味しかったです
浅草の猫神社と大根寺②~待乳山聖天 [台東区]
大根が
毎日 ”御供” されるお寺
奥浅草の小高い丘のうえに建つ、待乳山聖天(まつちやましょうでん)
「本龍院 (待乳山聖天)」台東区浅草7-4-1
先週記事にした今戸神社がネコだらけだったのに対して
こちらのお寺では「大根」と「巾着」が境内のあちこちに印されています
お供えすることによって
体内の毒と煩悩を消す効果があるという 大根は、
身体を丈夫にし良縁を成就し夫婦仲良く一家の和合を御加護いただける功徳をあらわし
巾着は、商売繁盛の御利益があるとされ財福の功徳をあらわしています ☆
お堂脇の小屋のまえでは「お下がり大根」が配布されていました
清められたお下がりの大根をお分けいただくことで
邪気邪霊・悪鬼悪運が払われ、身体と心が健康になるとのことです
イッチニッサンシイ
おもったより広い境内のなかに
「成就橋」なる橋が架かってたので渡ってみることにします
するとそこは
ミハラシの良さげな日本庭園でした 右側の築地塀(土塀)は江戸時代の建造物
江戸時代は隅田川を望む絶好の景勝地として
多くの絵師や歌人の作品の題材となった場所だったそうです
「東都名所真乳山上見晴之図」/歌川広重 文政~天保年間
ちなみに「池波正太郎生誕の地」でもあるんですネ(旧:東京市浅草区聖天町)
いろいろと見処の多い待乳山聖天ですが
いよいよ最後のメインアトラクション = こちらの乗り物 !
駐車場から本堂まで毎日運行している「さくらレール」(途中駅:社務所)
飛鳥山公園にある「アスカルゴ」を
はじめて見たときのオドロキと興奮を思い出したのでした オォォ
「さくらレール」運行時間7:00~16:30 定員4名 乗車無料
楽しくてしょうがなくてキャッキャはしゃいで乗っていると
「遊戯施設ではありません」と、注意書きがしてありました★
浅草の猫神社と大根寺①~今戸神社 [台東区]
”お江戸は浅草 今戸で生まれ
愛され続ける 招き猫”
浅草寺から北東の方角へおよそ10分くらい足をのばした処にある
「招き猫発祥の地」今戸神社へ行って来ました ニャア
「今戸神社」台東区今戸1-5-22
江戸時代末期のこと
貧しい老婆が泣く泣く愛猫を手放す羽目になりました
ある夜、老婆の夢枕にそのネコがあらわれて
「自分の姿を人形にすれば必ず福徳を授かる」と告げました
老婆はネコの土人形を今戸焼で作り浅草神社の鳥居の脇で売ったところ
評判になったことが発祥の由来とされています
本殿のなかも社務所もネコだらけ
招き猫発祥の地で「えんむすび」の神サマ
おまけに「沖田総司終焉の地」という神社ですから
ネコ&歴史好きな女子たちにとって放っておけないスポットかと思います
たしかに若い女子もいましたが
それよりも多かったのが外国人観光客の数! ガイドブックに載っているのかも
境内に設置されたベンチでは大きな荷物を持ったガイジンさんたちが
おもいおもいにくつろいでいて、すっかり観光地といった風情の神社でした
様々な国々のひとたちの言語が飛び交うなか
まったく動じることなく本殿の階段で熟睡してる神社ネコ しっぽが短くてカワイイ☆
次週はこの近くにある「大根寺」
お寺らしからぬちょっとしたアトラクションがおもしろかった~という話題です
浅草ビューホテル~絶景&食べ放題 [台東区]
「いくら食べ放題といってもさすがにちょっと食べすぎでしょう★」と
先週にひきつづき今週もまた呆れられそう。。
富士山の溶岩石を使った「武藏釜」で焼いた自慢のグリル料理や
旬にこだわった和洋中デザートなど約150種類のお料理をいただきながら
目のまえの東京スカイツリーと180度の大パノラマビューが望めるホテルブッフェ
「スカイグリルブッフェ 武藏」
台東区西浅草3-17-1 浅草ビューホテル 26F
通常 3,780円(税サ込)が、一休.comだと
20%OFFの 3,000円(税サ込) で予約できるというので行って来ました☆
90分制なので、そんなにのんびりも構えていられず
まず向かったのは
お店こだわりの "野菜しゃぶしゃぶ" コーナー
ゲランドの塩・エキストラバージンオイル・レモンオイルを入れた鍋に
好きな野菜を入れて、しゃぶしゃぶして
もろみそ・カキソース・バーニャカウダ等でいただきます
一皿目は健康的に野菜中心にしてみました
二皿目は、こんな感じ
ちょうど揚げたてホカホカのカニクリームコロッケが補充されたので
タルタルソースをたっぷりかけてよそってみたけど
これ一つでけっこうおなかに溜まってきてしまいました しっぱい
三皿目はいよいよメインディッシュ、お店自慢のグリル料理です
「ミスジ」
「国産豚ロース」「牛ロース」
「ロースト野菜」「ソーセージ」「ベーコン」
「カンパチ」
「イイダコ」
「ホタテ」「エビ」
牛ロースもいいけどミスジのほうが程良く噛み応えがあってジューシー
お肉食べてるっ~てかんじがしました
もう少しおなかに余裕があったらもっともっと美味しかっただろうけど・・
おなか12~13分目となったところで、そろそろデザートタイム
シェフが切り分けてくれたケーキがとってもフレッシュでした
締めくくりの一品は、抹茶ラテ&マンゴー 今日いち美味しかったマンゴー!
料理を盛って、食べて、写真撮るのに忙しくて
景色まで堪能する余裕はほとんどなかったけど・・それにしてもいい眺め
東京スカイツリー開業(2012年)と同時にオープンし
まさに東京スカイツリーをベストポジションで観るためにつくられたお店だなぁ
さすがだなと思いました
ドリンクバーでは一番左の「オーガニックピュアブラック」を飲みましたが
色んなお水を飲み比べることができる
きき酒ならぬ ”きき水” コーナーもあって楽しそうでした(飲めなかったけど)
下町浅草っぽいスイーツコーナーも魅惑的でした(食べられなかったけど)
そして一番こころ残りだったのがパンコーナー
おなかいっぱいで、全く手が出ませんでした★
もものジャムとかパンに塗るアイテムが充実してて
いろいろ試してみたかったのに ああザンネン
「ヒアルロン酸入り美肌ソース」や「トリュフドレッシング」等々
どのお料理にもソースやディップやドレッシングがいろいろ選べるようになってて
六つに区分けされたお皿を効率的に使用して
自分好みの味にして食べることができるっていう点にすごく感心しました
いろんな付加価値を見出せて、きっとリピート率は悪くない
そんな満足度の高いブッフェだったと思います
北京ダック食べ放題~北京烤鴨銀座店 [中央区]
店内に入ったとたん、スモーキーな油の香りと
吊るされたアヒルちゃんがいらっしゃいませ~とお出迎え★
2014年のオープンからわずがの年月で
ヨコハマ中華街屈指の人気店となったニューカマー
北京ダック専門店「北京烤鴨店」の、銀座店へ行って来ました
「北京烤鴨店(ペキンカォヤーテン)銀座店」中央区銀座2-8-12 5F.6F
北京ダックは油で揚げるお店が多いといいますが
このお店で使っているのは特注の薪窯
薪窯で一気に焼き上げることによって旨味が凝縮され
外はパリパリ中はとってもジューシーな仕上がり
コックさんが出来たてをテーブルまで運び、目の前で切り分けて提供してくれます
北京ダック(2人前)
※ 皮だけでなくお肉も一緒に食べるのが
北京流だそうです
120種120分オーダー制の食べ放題(ドリンクバー付)
通常4,298円(税込)が、女子会限定クーポンで15%OFF 3,653円(税込)
1羽から12人前しかとれない憧れの北京ダックは ”おかわり自由” ですが
もっちもちで意外と噛み応えのある北京ダック
それだけでお腹いっぱいになりそうなので、とりあえず一人前づつで止めておいて...
あとは、色んなものを
少しづつ食べたい ”むかし女子” ふたり
2時間でどれだけ食べられるのか未知の自分への挑戦です☆
まずはやっぱりサラダから「海鮮サラダ」 コーンフレーク乗ってた
「五目入りフカヒレスープ」 もう少しとろみがあったほうが好きかも
「エビチリソース炒め」 ふつうにおいしい
「海老入り春巻」 ちっちゃくてかわいい春巻
「豆苗塩炒め」 茎のぶぶん、多くない?
「ロコ貝のオイスターソース煮」 なんちゃってアワビ
「蒸し海老のニンニクソース」 これはおいしい!今日一番のヒット
ここで第一弾、終了
まだまだいけそう、おもったより一皿の量が少なめでよかった
そういえば食べ放題って20年ぶりくらいかも ☆
どうせこれから年齢を重ねるごとに
どんどん食も細くなっていくことだろうから
今のうちにチャレンジしとこうってことになりました
”思い出つくり” というやつでございます
つづいて第二弾
「蟹爪の揚げ物」 見た目はおいしそうだったんだけど・・なぜかソーセージみたいだった
「黒酢鯛」 パイナップル入ってた~
「果物サラダ」 お口のなかがリフレっシュ
「蟹肉と豆腐塩煮」 これは大好きでした!
「蟹味噌入り小龍包」 お汁たっぷり
「野菜の甘酢漬け」 箸休めにぴったり
「ニンニクソースホタテ貝蒸し」 ちっちゃ~い
ここで第二弾終了、そろそろおなか、きてます
後悔のないように最後のオーダー
「コーンスープ」 中華のコーンスープ大好きなんだけど、ちょっと期待ハズレ
「ふかひれ焼売」 あっつあつ
「ゴマ団子」「ココナッツ団子」「中華風蒸しパン」 点心デザート3点
ここにきて急にココナッツ団子が胸につっかえた!!
喉を通らない、呑み込めない、あああもうダメだ 、冷や汗があぁ
(まさかのリバース??)
・・しかし
冷たいソフトクリームを食べたら、奇跡的に落ち着きました
「バニラソフトクリーム」「紫いものムース」「オレンジ」
「なめらか杏仁豆腐」「マンゴープリン」「ゴマプリン」
「青りんごゼリー」「ぶどうゼリー」「杏仁豆腐」
そして「仙草ゼリー」「ココナッツミルク」
2~3個じゃあ写真撮るのにさみしいからって、全部持ってきてしまいました
ちっちゃいデザートを一個一個せっせと片づけているうちに
食後のコーヒーを頂く時間も、おなかの余裕もなくタイムオーバー
やー焦った、食べ放題
水分はスープのみ、炭水化物には全く手が出ず
食事を楽しむというより戦いを挑んで負けなかったという印象の2時間でした
あと、教訓ひとつ
おなか一杯のとき無理に食べるココナッツ団子には・・気をつけようっと★