新宿区勤務在住です、新宿を中心に街歩きしています。
はなだ雲さん,こんばんは♪「ねこまんま」にワサビ?昨日「ねこまんま」をおにぎりにして食べたけど,ワサビを入れればよかったかも・・・・・・。ちょっぴり大人の「ねこまんま」になるんだろうか?植物話は次回の予定だな。今日は前座って感じだぞっ♪ by こじろう (2018-03-11 20:06)
ツンツンきそうな丼、やっぱ決めては醤油かな。「カレーライスにかける醤油」瓶の蓋かな?可愛いです♪でも、カレーライスにはウスターソースをかけたい・・・(^_^ゞ by 路渡カッパ (2018-03-11 22:40)
これかなりイケるかもなんか、自分ちでもOKかもね。 by 山子路爺 (2018-03-12 16:08)
わさび美味そう!脇役のようで主役。醤油もキッコーマンとヤマサの他にもこんなにあるなんて驚き(°▽°) by すぴーどきんぐ (2018-03-14 00:16)
生わさび丼、美味しそうですね♪これだけの種類の醤油があると、全部試してみたくてしばらく通えそうです。^^;カレーにしょうゆ、カレー専用ではありませんが、昔、フツーの薄口しょうゆをかけて食べたことがあります。^^) by yes_hama (2018-03-15 21:36)
こんばんは♪どうせなら、おろし金よりサメ皮が良かったですねえ。贅沢言っちゃいけない? うん、まあそうなんだけどね。でも最近は多いですよね、サメ皮を出してくれるところ。ぼくの行きつけはサメ皮が出て来ます(ごめん自慢デス^^;)味噌と醤油は方言の数と同じくらいの種類がある。・・・誰の言葉かって? かの有名なsong4uセンセ(爆)味噌は自家製されるご家庭もありますが、醤油はまず無理。自家製できたら楽しいと思うんだけどなあ。九州の醤油は甘い、関東の醤油はしょっぱい。我が家は100%九州人なのに、醤油は広島のかき醤油です。もうかれこれ20数年になるでしょうか、本当に旨いです。だから単身赴任中も、醤油だけは必ず送ってもらってました。食べ慣れた味というのもありますね、やっぱりこれが最高♪で、カレーに醤油の話ですが。ぼくも昔、カレーには色々なものを入れたほうが良いと聞いて醤油を入れたりしていたのですが、ある時、腕のある料理人から「カレーに入れるんならソース、醤油は塩分が多すぎて駄目」とケンもほろろの勢いで却下されて以来、やめました。普通の醤油の塩分はウスターソースの2~3倍もあるんだそうです。カレーの隠し味、有名なのはチョコレートなんだそうですね。相撲部屋のカレーには、ほぼレギュラー配合されてるんだとか。ところでカレー、カレーライスなのか、ライスカレーなのか?あ、ごめん。わさび丼の話でしたね。と言うか、くまもんお勧め「カレーライスにかける醤油」の前に置いてある2体のコルク人形クン。これは一体何者?? by song4u (2018-03-17 21:34)
こじろうさん、こんにちはねこまんま+生わさび=生わさび丼だったとはこの日まで知りませんでした驚おかかむすびに生わさびを入れたら大人むすびになりますねわさび=おとな味♪路渡カッパさん、こんにちはそうですね、全国各地のお醤油から自分好みのお醤油を選べるってウキウキしました^^わたしは銘柄は忘れたけど地元福岡の旨口醤油を選びました京都のお人はカレーライスにはウスターソースなんですね♪山子路爺さん、こんにちは生わさび丼もしかしたら自分の家で作ったほうが安価かも笑すぴーどきんぐさん、こんにちは辛いのお好きそうですもんね^^ねこまんまでビールはいただけませんが生わさびが入るだけでりっぱなビールのおともになりました♪yes_hamaさん、こんにちはわたしもいろいろ試したくてお醤油バーから小皿に3種類くらいもらってきましたもし自分がつくったカレーに醤油やソースをかけられたらショックかもしれませんので。。どんなに物足りないなって思ってもこれからもカレーになにかをかけることはしないつもりです笑song4uさん、こんにちはいまどきは鮫皮のおろし器でしょうね金属製はイマイチおろしにくかったです^^広島の牡蠣しょうゆもお醤油バーにラインナップされてまして友達はこれが一番おいしいと言ってました因みにわたしは生まれたときから「マルナガ」というお醤油でした上京してから10年間くらいは実家から送ってもらってましたが10年経った頃から東京のカライお醤油でも受け付ける体質になりました☆カレーの隠し味に入れる醤油やソースならいいのですが出来上がったカレーにかけるとなると個人的にはどうなのかなって・・いまだに一度もトライしたことはありません笑コルクのお手製の人形はカレーにかける醤油とはまったく関係ないふつうのワインのコルクじゃないかと思いました♪ by はなだ雲 (2018-03-18 08:56)
コルク栓のお人形かわいいですね。椅子を作ることはありますが、今度は、このお人形を作ってみます。"^_^" by らしゅえいむ (2018-03-18 12:36)
らしゅえいむさん、こんにちはコルクを素材にモノつくりされているんですか?椅子も?大作ですね♪ by はなだ雲 (2018-03-25 13:20)
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はなだ雲さん,こんばんは♪
「ねこまんま」にワサビ?
昨日「ねこまんま」をおにぎりにして食べたけど,ワサビを入れればよかったかも・・・・・・。
ちょっぴり大人の「ねこまんま」になるんだろうか?
植物話は次回の予定だな。
今日は前座って感じだぞっ♪
by こじろう (2018-03-11 20:06)
ツンツンきそうな丼、やっぱ決めては醤油かな。
「カレーライスにかける醤油」瓶の蓋かな?可愛いです♪
でも、カレーライスにはウスターソースをかけたい・・・(^_^ゞ
by 路渡カッパ (2018-03-11 22:40)
これかなりイケるかも
なんか、自分ちでもOKかもね。
by 山子路爺 (2018-03-12 16:08)
わさび美味そう!
脇役のようで主役。
醤油もキッコーマンとヤマサの他にもこんなにあるなんて驚き(°▽°)
by すぴーどきんぐ (2018-03-14 00:16)
生わさび丼、美味しそうですね♪
これだけの種類の醤油があると、全部試してみたくてしばらく通えそうです。^^;
カレーにしょうゆ、カレー専用ではありませんが、昔、フツーの薄口しょうゆをかけて食べたことがあります。^^)
by yes_hama (2018-03-15 21:36)
こんばんは♪
どうせなら、おろし金よりサメ皮が良かったですねえ。
贅沢言っちゃいけない? うん、まあそうなんだけどね。
でも最近は多いですよね、サメ皮を出してくれるところ。
ぼくの行きつけはサメ皮が出て来ます(ごめん自慢デス^^;)
味噌と醤油は方言の数と同じくらいの種類がある。
・・・誰の言葉かって? かの有名なsong4uセンセ(爆)
味噌は自家製されるご家庭もありますが、醤油はまず無理。
自家製できたら楽しいと思うんだけどなあ。
九州の醤油は甘い、関東の醤油はしょっぱい。
我が家は100%九州人なのに、醤油は広島のかき醤油です。
もうかれこれ20数年になるでしょうか、本当に旨いです。
だから単身赴任中も、醤油だけは必ず送ってもらってました。
食べ慣れた味というのもありますね、やっぱりこれが最高♪
で、カレーに醤油の話ですが。
ぼくも昔、カレーには色々なものを入れたほうが良いと聞いて
醤油を入れたりしていたのですが、ある時、腕のある料理人から
「カレーに入れるんならソース、醤油は塩分が多すぎて駄目」
とケンもほろろの勢いで却下されて以来、やめました。
普通の醤油の塩分はウスターソースの2~3倍もあるんだそうです。
カレーの隠し味、有名なのはチョコレートなんだそうですね。
相撲部屋のカレーには、ほぼレギュラー配合されてるんだとか。
ところでカレー、カレーライスなのか、ライスカレーなのか?
あ、ごめん。わさび丼の話でしたね。
と言うか、くまもんお勧め「カレーライスにかける醤油」の前に
置いてある2体のコルク人形クン。これは一体何者??
by song4u (2018-03-17 21:34)
こじろうさん、こんにちは
ねこまんま+生わさび=生わさび丼だったとは
この日まで知りませんでした驚
おかかむすびに生わさびを入れたら
大人むすびになりますね
わさび=おとな味♪
路渡カッパさん、こんにちは
そうですね、全国各地のお醤油から
自分好みのお醤油を選べるってウキウキしました^^
わたしは銘柄は忘れたけど地元福岡の旨口醤油を選びました
京都のお人は
カレーライスにはウスターソースなんですね♪
山子路爺さん、こんにちは
生わさび丼
もしかしたら自分の家で作ったほうが安価かも笑
すぴーどきんぐさん、こんにちは
辛いのお好きそうですもんね^^
ねこまんまでビールはいただけませんが
生わさびが入るだけでりっぱなビールのおともになりました♪
yes_hamaさん、こんにちは
わたしもいろいろ試したくて
お醤油バーから小皿に3種類くらいもらってきました
もし自分がつくったカレーに醤油やソースをかけられたら
ショックかもしれませんので。。
どんなに物足りないなって思っても
これからもカレーになにかをかけることはしないつもりです笑
song4uさん、こんにちは
いまどきは鮫皮のおろし器でしょうね
金属製はイマイチおろしにくかったです^^
広島の牡蠣しょうゆもお醤油バーにラインナップされてまして
友達はこれが一番おいしいと言ってました
因みにわたしは生まれたときから「マルナガ」というお醤油でした
上京してから10年間くらいは実家から送ってもらってましたが
10年経った頃から東京のカライお醤油でも
受け付ける体質になりました☆
カレーの隠し味に入れる醤油やソースならいいのですが
出来上がったカレーにかけるとなると
個人的にはどうなのかなって・・
いまだに一度もトライしたことはありません笑
コルクのお手製の人形は
カレーにかける醤油とはまったく関係ない
ふつうのワインのコルクじゃないかと思いました♪
by はなだ雲 (2018-03-18 08:56)
コルク栓のお人形
かわいいですね。
椅子を作ることはありますが、
今度は、このお人形を作ってみます。"^_^"
by らしゅえいむ (2018-03-18 12:36)
らしゅえいむさん、こんにちは
コルクを素材にモノつくりされているんですか?
椅子も?大作ですね♪
by はなだ雲 (2018-03-25 13:20)